StartseiteRubrik: Substanzen_Werkstoffe   |  Stichwort: Natriumlaurylsulfat

Umweltlexikon-online.de: Natriumlaurylsulfat


N. ( NLS ) ist ein anionisches Tensid aus der Gruppe der Fettalkoholsulfate , das hautreizende Eigenschaften hat. N. wird verwendet in Waschmitteln, Zahncremes, Haarshampoos, Schaumbädern und kosmetischen Produkten.

N. lässt die Haut aufquellen und macht sie damit anfälliger für Verletzungen. Die dermatologisch ungünstigen Eigenschaften lassen sich allerdings durch Kombination mit anderen Tensiden weitgehend zurückdrängen. N. besitzt ökologische Vorzüge ( Fettalkoholsulfate ).

Daten von N.:
CAS -Nr.: 151-21-3
Formel: H3C−(CH2)11−O−SO3¯ Na+
Synonyme: Natriumdodecylsulfat, SDS, Schwefelsäurelaurylester Natrium -Salz

N. ist ein weißer, kristalliner Feststoff, der sich gut in Wasser löst. Es besitzt ein gutes Schaum-, Netz- und Waschvermö gen und wird in Kläranlagen rasch und praktisch vollständig abgebaut.
Gesundheitsgefährdungen treten in der Regel nur in hohen Konzentrationen auf: Reizung der Augen, Atmungsorgane und der Haut.
11913 Aufrufe seit August 2009
Stand: 14. Juli 2004
Erstellt: 21. Mai 2001
Umweltlexikon-online.de ist ein Projekt des KATALYSE Institutes, Köln
in Kooperation mit der André Sepeur Medienberatung, Saarlouis
Das KATALYSE-Journal ist ein Projekt der André Sepeur Medienberatung, Saarlouis.
Die presserechtliche Verantwortlichkeit entnehmen Sie bitte den Kontaktdaten des folgenden Impressums
© 1999 -


im Journal
Social Buttons
Über unser Institut
Inserate
Top-News
Inserate